漏尿 尿失禁 老人尿失禁 漏尿自療法 尿失禁治療方法 漏尿手術
漏尿


HOME > 高雄尿失禁治療

高雄尿失禁治療

尿失禁是由於膀胱括約肌損傷或神經功能障礙而喪失排尿自控能力,使尿液不自主地流出。國際尿控協會的定義:尿失禁是指「確定構成社會和衛生問題,且客觀上能被證實的不自主的尿液流出。」

高雄尿失禁治療適於輕度尿失禁患者,對於中、重度的患者,必須採取手術治療。傳統的手術方法一般採取陰道前壁修補,遠期療效差,且僅限於輕度尿失禁患者。高雄尿失禁門診是使用生物相容性很好的懸弔帶,通過微創手術進行膀胱頸懸吊。手術後,患者體內的纖維組織會逐漸長入聚丙烯網帶內,故能有效長久保持尿道支撐,有人把這種弔帶稱為「柔性支架」。

1.大量殘餘尿

可引起壓力性尿失禁或充溢性尿失禁。這類尿失禁的治療原則是採用手術(膀胱頸部或尿道外括約肌切開)降低尿道阻力以減少殘餘尿。
2.逼尿肌反射亢進或不穩定性膀胱
可引起急迫性或反射性尿失禁,有時也可引起咳嗽急迫性尿失禁。治療原則是用藥物(如異搏定),骶神經阻滯、骶神經手術或膀胱神經剝脫術等方法抑制膀胱的無抑制性收縮。
3.括約肌功能不足
這類患者殘餘尿,治療原則是用藥物或手術等方法增加尿道的阻力。無阻力性尿失禁患者可種植人工尿道括約肌裝置、尿道延長術、尿道夾(女性)或陰莖夾。

尿道懸吊韌帶系統而言,無論是懷孕過程中骨盆底部受力、或分娩時因陰道擴張而產生拉扯,都可能造成這些韌帶損傷,以致無法拉緊尿道,膀胱只要因全身使力就容易受壓迫而漏尿。此外,肥胖、及長期便秘的女性,由於腹壓經常過大,也會造成同樣的問題。

尿道的正下方為陰道,可以說尿道也得靠陰道組織來支撐,尤其是陰道的前半部。處於更年期、及正接受抗荷爾蒙治療的女性因缺乏雌激素,會造成陰道黏膜萎縮、以及黏膜下層結締組織內膠原蛋白流失,使得陰道失去彈性、變得鬆弛,無法提供尿道應有的支撐,於是出現漏尿症狀。此外,女性分娩時造成陰道受損,再加上產後雌激素濃度偏低且持續整個哺乳期間,也會面臨漏尿困擾。

私密處雷射係利用二氧化碳雷射搭配360度治療探頭,除了將陰道的老化黏膜細胞剝離,更重要的是,其深層熱效應可促進陰道黏膜下層結締組織內的膠原蛋白增生緊實,改善老化現象,間接強化了尿道的支撐力。至於再生注射,係將生長因子注射於骨盆底肌群,以提升骨盆底強度;亦注射於前陰道壁及尿道周圍組織,以促進組織修復,可加乘陰道雷射的效果。

由於私密處雷射屬於微創療法,必須施予多次治療才能達到累積性的效果。她另建議產後漏尿的患者,最好能掌握產後一至六個月的治療黃金期。此外,若陰道或骨盆腔有嚴重發炎或感染、子宮頸或卵巢正接受化學或放射線治療之患者、子宮頸正接受冷凍或電燒治療之患者,都不宜接受這項療程。

陰道荷爾蒙乳霜效果難以到位且使用上不舒適;「凱格爾運動」雖可改善輕微的應力性尿失禁,但能否確實掌握運動訣竅與強度,攸關效果;症狀嚴重的患者,則可接受人工網帶懸吊手術,雖能有效治療漏尿,但無法改善陰道和尿道的組織老化問題,且外科手術伴隨著麻醉、感染等風險,建議術前務必與醫師充分溝通。

 

 

資料來源: 百 度 百 科